您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 公告 >> 正文公告
沈阳仲裁委员会委托鉴定管理办法
来源:本站原创 | 作者:佚名 | 时间:2019/8/15 16:36:05 | 点击数:

 

 

             (二Ο一九年八月十二日主任办公会议通过)

第一条 根据《中华人民共和国仲裁法》和《沈阳仲裁委员会仲裁规则》的有关规定,为规范沈阳仲裁委员会(以下简称本会)仲裁案件鉴定工作,制定本办法。

 本办法所指仲裁案件鉴定,是指在仲裁案件审理过程中,应仲裁当事人的申请或仲裁庭根据案情提出,仲裁庭对专门问题认为需要鉴定的,由当事人约定或仲裁庭指定具有专业资质的鉴定机构对专门性问题进行鉴定、评估、审计、检验、检测、鉴别等活动。

 仲裁案件的鉴定工作应当遵循合法、独立、公正、科学、准确、及时的原则进行。

 凡需要进行鉴定的仲裁案件,仲裁庭应当报本会主管主任批准,并以本会的名义统一对外委托鉴定。

 本会委托的鉴定机构,应当是本会考核认可并列入鉴定机构名单中的鉴定机构;未取得本会考核认可的鉴定机构,本会原则上不委托从事仲裁案件鉴定工作,但能够鉴定专门性问题的鉴定机构不在本会鉴定机构名单范围内或者当事人一致约定的鉴定机构除外。

本会在全国范围内公开选择具有权威性、影响力、技术实力强的鉴定机构,收录到本会鉴定机构名册中供当事人选择。

 有下列情形之一的,鉴定人应当回避。

(一)鉴定人员系案件当事人、代理人或者当事人、代理人的近亲属;

(二)鉴定人与案件有利害关系;

(三)其他可能影响公正、准确鉴定的情形。

 仲裁庭同意当事人提出的鉴定申请的,首先由双方当事人在本会鉴定机构名单中分别选定三家鉴定机构,如双方当事人未能共同选定鉴定机构或者一致委托仲裁庭指定鉴定机构,仲裁庭应当在本会鉴定机构名单范围内,召集双方当事人采取随机选号方式选定鉴定机构。仲裁庭决定对专门性问题进行鉴定的,一方当事人不同意鉴定,由仲裁庭指定鉴定机构。

 有下列情形之一的鉴定机构本会将注销其鉴定工作的资格:

(一)配合本会进行资质年检的;

(二)被行政或行业主管机关注销资质证书的;

(三)被追究错鉴责任的;

(四)受托仲裁案件鉴定无正当理由严重超时限的;

(五)受托仲裁案件鉴定严重失职的;

(六)无正当理由拒绝出庭、接受提问的;

(七)未与本会及托管银行签订鉴定费三方托管协议的;

(八)具有回避情形故意隐瞒的。

 本会建立鉴定机构工作考核档案,内容包括鉴定机构的登记资料和变更资料及承办仲裁案件鉴定的数量、质量、效率、公正性等有关情况。

 当事人要求鉴定机构回避的,应当在确定鉴定机构后5日内向仲裁庭提出书面回避申请,是否回避,由仲裁庭报本会主任批准后决定。当事人没有提出书面回避申请,鉴定工作开始后,对鉴定机构资质、主体资格、鉴定意见等提出异议的,一般仲裁庭不予支持。

第十  鉴定机构在本会指定的银行开设鉴定费用资金监管账户,并与我会及指定银行签订鉴定费资金监管三方协议。鉴定申请人将鉴定费用存入该账户

第十二条 收费标准由鉴定机构参照沈阳市中级人民法院鉴定收费标准并结合具体鉴定事项与当事人商定。

第十三条 提出鉴定申请的一方当事人应当预交鉴定费用,也可以由双方当事人协商预交鉴定费用的比例;仲裁庭提出鉴定的,应当根据举证责任确定预交鉴定费的当事人。

 确定鉴定费用后,仲裁秘书向当事人发送《仲裁案件鉴定交费通知书》,通知书应载明指定银行、账户信息、交费日期。当事人超过仲裁庭限定的预交鉴定费的期限未预交鉴定费的,视为放弃鉴定申请,并承担举证不能的法律后果。

第十四条 本会确认鉴定申请人将鉴定费用存入鉴定机构在本会指定银行开设的鉴定费用专户后,与鉴定机构签鉴定委托合同。

鉴定委托合同应当采取书面形式。

第十  本会与鉴定机构签鉴定委托合同后,申请鉴定当事人拒绝或无法提供相应鉴定资料,当事人(非鉴定申请人)拒绝鉴定或不配合鉴定部门鉴定,鉴定机构应当告知其义务及不参与鉴定的风险和责任,仍然拒绝和不配合鉴定机构鉴定的,不影响鉴定进行。

第十  鉴定机构要求当事人提供鉴定所需的有关文件、资料、财产、货物,当事人应当提供;拒不提供的,应当承担举证不能的后果。

第十  鉴定机构作出鉴定报告后,应当及时将鉴定报告提交仲裁庭。仲裁庭收到鉴定报告后应及时送达双方当事人。双方当事人应当在收到鉴定报告后15日内将对鉴定报告的意见以书面形式提交仲裁庭,由仲裁庭转送鉴定机构,并由鉴定机构10日内作出书面答复书面复应当加盖鉴定机构公章和鉴定人员资质章。

第十  鉴定机构应当派人参加开庭,无偿接受仲裁庭和当事人的问,回答与鉴定事项有关的问题。若鉴定机构拒绝派人出庭,鉴定报告不能作为认定事实的证据,鉴定工作视为未完成,鉴定机构应退回已收到的鉴定费用。

对于仲裁庭和当事人提出的与鉴定有关的问题,鉴定人员当庭不能详尽解答的,应当于庭后5个工作日内书面复。

第十  当事人要求鉴定机构进行补充鉴定的,需经仲裁庭同意。补充鉴定是原鉴定的组成部分。

二十  当事人要求重新鉴定的,是否准许,由仲裁庭报本会主任批准后决定;鉴定报告和咨询意见是否采纳,由仲裁庭决定。

 本办法由本会解释。

第二十  本办法自2019年8月12日起施行。

总机:024-22707800,024-22707889 传真:024-22877482 Email:syarbitration@163.com 地址:辽宁省沈阳市沈河区八纬路23号
Copyright?2007 - 2010 Shenyang Arbitration Commission. All Rights Reserved
备11001093号 版权所有 沈阳仲裁委员会 技术支持:辽宁省信息产业发展公司